КГ Ермак

С 1 сентября 2023 года, за нарушение правил размещения интернет-рекламы, предусмотрены штрафы до 700 000 рублей. Пожалуйста, убедитесь, что вы не нарушаете правила размещения. Участники рекламного рынка обязаны маркировать интернет-рекламу и предоставлять информацию о ней в Роскомнадзор.

С 1 сентября 2023 года, за нарушение правил размещения интернет-рекламы, предусмотрены штрафы до 700 000 рублей. Пожалуйста, убедитесь, что вы не нарушаете правила размещения. Участники рекламного рынка обязаны маркировать интернет-рекламу и предоставлять информацию о ней в Роскомнадзор.

В рекомендациях указано, какие документы необходимо оформлять, где регистрировать рекламные объявления, как и кому представлять отчеты о размещенной рекламе, а также как учитывать расходы на посредников.

Этапы маркировки рекламы

Маркировка рекламы осуществляется в два этапа: до публикации рекламного объявления и после нее. На первом этапе реклама маркируется путем получения уникального идентификатора креатива, для этого участники рекламного рынка предоставляют информацию оператору рекламных данных.

На втором этапе участники рынка передают информацию об размещенной рекламе оператору, а он в свою очередь передает полученные данные в Единый реестр интернет-рекламы.

Маркировку необходимо применять к онлайн-рекламе, которая направлена на привлечение внимания потребителей на территории России. Это может быть реклама в форме баннеров, текстовых или текстово-графических блоков, видеороликов, аудиозаписей, аудио- или видеотрансляций в прямом эфире и т.д.

Независимо от того, является ли рекламодатель российским или иностранным, все такие рекламные материалы подлежат маркировке. Полный список признаков рекламы, подлежащей маркировке, можно найти в Законе от 13.03.2006 № 38.

Роскомнадзор планирует выявлять немаркированную рекламу с помощью своих служб. С 1 сентября 2023 года установлены штрафы за нарушение правил маркировки.

Есть несколько исключений, когда не требуется отмечать интернет-рекламу:

1. Реклама собственных товаров, отправляемая по электронной почте или в виде мгновенных сообщений для групп пользователей.

2. Интернет-реклама, распространяемая в рамках теле- и радиопрограмм и передач без изменений по сравнению с офлайновым вещанием. Это относится к теле- или радиопрограммам, которые были опубликованы в интернете таким же образом, как и на ТВ или радио, без дополнительной рекламы.

3. Реклама от оператора социальной рекламы.

4. Любая интернет-реклама, если рекламодатель имеет исключительные права на рекламируемый объект.

5. Любая реклама, если рекламодатель является производителем или продавцом товаров и по договору поручил передачу данных рекламораспространителю или оператору рекламной системы.

Участниками передачи данных в ЕРИР являются рекламодатели, рекламораспространители, операторы рекламных систем и операторы рекламных данных.

Как предоставить информацию

Способ передачи информации зависит от того, как реклама размещается и от условий договора. Общие правила для этого установлены в постановлении Правительства от 28.05.2022 № 974.

Вариант 1: Если реклама размещается на собственном сайте, рекламодатель становится рекламораспространителем, и оператор рекламной системы не участвует. В этом случае рекламодатель сам должен заключить договор с оператором рекламных данных и передавать ему информацию о рекламе. Для этого может быть назначен ответственный сотрудник.

Вариант 2: Если реклама размещается через агентство или рекламную систему, эти посредники выступают рекламораспространителями. Если это прописано в договоре, они могут передавать данные оператору рекламных данных. В договоре также следует указать ответственность, которую несет агентство или рекламная система за нарушение обязанностей по передаче данных. Начиная с 1 сентября 2023 года, нарушение правил маркировки интернет-рекламы влечет за собой штрафы. Подробности можно найти ниже.

Стороны могут предусмотреть и другой порядок взаимодействия с оператором в договоре. Рекламодатель может взять на себя маркировку и передачу данных о своих договорах, для этого ему придется заключить договор с оператором. При этом агентство и рекламная система также должны заключить договоры с оператором и передать ему данные. Недостатком этого варианта является дополнительная нагрузка на рекламодателя, однако преимуществом является его контроль над передачей данных.

Если реклама осуществляется через посредников, следует пересмотреть договоры с ними в части соглашений о неразглашении коммерческой тайны и обработке персональных данных. На каждом этапе передачи данных все распространители рекламы должны раскрывать информацию о заключенных договорах, участниках рекламной цепочки, креативах (рекламных сообщениях) и статистике. Все это следует учесть в условиях договоров с контрагентами.

Как предоставить данные

Для предоставления данных оператору рекламных данных, необходимо заключить с ним договор и зарегистрироваться на его сайте, чтобы получить доступ к личному кабинету: рекламному аккаунту. Оператор предоставит вам логин и пароль для доступа.

Бланки для заполнения не утверждены и формируются автоматически, каждый оператор может использовать свои. Дизайн интерфейса также разрабатывается самим оператором (см. пункт 11 Правил взаимодействия, утвержденных постановлением Правительства от 28.05.2022 № 974).

Перечень передаваемых сведений определен в Составе информации, утвержденном постановлением Правительства от 30.05.2022 № 1362-р, и Правилах взаимодействия, утвержденных постановлением Правительства от 28.05.2022 № 974.

Информация о типе рекламной кампании может не потребоваться при маркировке креатива. В таком случае она должна быть представлена вместе с информацией о размещенной рекламе в течение месяца после ее окончания. Дополнительную информацию о сроках предоставления отчетов о рекламе можно найти в другом разделе рекомендаций.

Стоимость услуги

Тарифы на услуги операторов рекламных данных пока не утверждены. Возможно, на тестовый период они будут символическими.

Как получить маркировку

Для получения маркировки рекламы необходимо ввести данные в личном кабинете, который вы зарегистрировали у оператора рекламных данных. Оператор присвоит креативу уникальный идентификатор (токен) в указанный срок, согласно договору. Токен (ID) должен быть размещен в видимом поле для пользователей сайта, чтобы его можно было скопировать.

При повторном показе ранее зарегистрированных креативов повторная маркировка не требуется. Однако, если внесены изменения в креатив, необходимо получить новый токен.

Вы можете оставить заявку на демо или купить в нашем онлайн-магазине.
ЗАПРОСИТЬ ДЕМО-ДОСТУП КУПИТЬ СО СКИДКОЙ 10%
Сперанский Михаил Игоревич
Автор статьи:
Сперанский Михаил Игоревич,
Государственный советник Российской Федерации,
эксперт Образовательного центра «ЕРМАК».


Возврат к списку