Как оформить компенсацию расходов удаленным сотрудникам с 1 января 2024 года
С 1 января 2024 года работодатель вправе не облагать НДФЛ и взносами компенсацию удаленщику в связи с использованием имущества в пределах 35 руб. за отработанный день без подтверждения документами.
Как получить вычеты по НДФЛ в упрощенном порядке в 2024 году
В упрощенном порядке можно получить ряд социальных, имущественных и инвестиционных вычетов по НДФЛ. Для вычета достаточно подать заявление в личном кабинете на сайте ФНС. В рекомендации – какие вычеты можно получить в упрощенном порядке, как подать заявление и в какой срок налоговая инспекция вернет НДФЛ.
Как бухгалтеру закрыть 2023 год
Когда максимально выгодно брать отпуск в 2024 году
Всё зависит от того, что вам важнее: дополнительные деньги или нерабочие дни. Чтобы продлить отпуск праздничными выходными, планируйте его в январе, мае и июне.
Изменения в приеме на работу иностранцев
Работодателям запретят принимать на работу иностранцев в некоторых сферах. Кроме того, долю иностранных сотрудников сократят до 5 процентов от общей численности работников в каждой сфере. Это позволит предоставить дополнительные рабочие места гражданам РФ и сократить количество мигрантов. Такой законопроект рассматривает Госдума.
Сколько часов сотрудник может работать сверхурочно
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Следовательно, максимальная продолжительность сверхурочной работы в день может составить 4 часа при условии, что за день до этого сотрудник к сверхурочной работе не привлекался и на следующий день привлекаться не будет (ч. 6 ст. 99 ТК).
Как заполнить и сдать в военкомат карточку учета организации по форме № 18
Чтобы взаимодействовать с военкоматом по вопросам воинского учета, заполните карточку учета организации по форме № 18. Общей унифицированной формы такой карточки и порядок ее заполнения закон не устанавливает. Форма может различаться в зависимости от региона.
Вносят поправки в НК в части цифрового рубля
Госдума приняла в первом чтении проект изменений к НК в части цифрового рубля. Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2025 года.
Как учесть налог на сверхприбыль
Тем, кому необходимо будет оплатить налог на сверхприбыль в 2024 году, с целью снижения налога на половину, можно осуществить обеспечительный платеж в период с 1 октября по 30 ноября 2023 года.
Как оформить отсутствие сотрудника в связи с призывом по мобилизации
Чтобы разобраться, как оформить отсутствие работника, вам нужно выяснить, зачем его вызывают в военкомат. На мероприятия, которые связаны с призывом на военную службу по мобилизации, военный комиссариат вызывает сотрудников повестками. До получения повестки сотрудникам самим не нужно обращаться в военкомат.
Компенсации дистанционным работникам
Как маркировать интернет-рекламу с 1 сентября 2023 года
С 1 сентября 2023 года, за нарушение правил размещения интернет-рекламы, предусмотрены штрафы до 700 000 рублей. Пожалуйста, убедитесь, что вы не нарушаете правила размещения. Участники рекламного рынка обязаны маркировать интернет-рекламу и предоставлять информацию о ней в Роскомнадзор.
7 изменений в воинском учете в 2023-24 гг
Как работать с цифровым рублем
С 15 августа началось тестирование операций с цифровым рублем, в котором участвуют 13 российских банков, подтвердивших свою готовность. В ближайшее время к ним присоединятся еще 16 банков. В данном совете рассматривается влияние новой формы валюты на работу организаций и ИП в России.
Ознакомьтесь с понятием цифрового рубля, его возможными пользователями и целями использования. Также рекомендуется ознакомиться с ограничениями, применимыми при использовании новой валюты.
Ответы на вопросы для hr-менеджера
Ввели штрафы за ошибки в уведомлениях об исчисленных налогах
Использование ЕНС и уплата налогов через него является обязательным для всех налогоплательщиков, за исключением самозанятых. Самозанятые могут выбирать либо использование ЕНС, либо уплату налога по единому налоговому платежу.
Закрыть неработающую компанию стало проще
С 1 июля 2023 года добросовестные владельцы малого бизнеса смогут закрыть неработающую компанию в упрощенном порядке. Президент подписал закон, ускоряющий эту процедуру (Закон от 13.06.2023 № 249-ФЗ).
Роструд разъяснил, можно ли выплачивать зарплату один раз в месяц, если сотрудник согласен
Согласно Роструду, периодичность выплаты заработной платы устанавливается в соответствии с законодательством РФ, коллективным договором или трудовым договором. Законодательство РФ (статья 136 Трудового кодекса) предусматривает, что заработная плата должна выплачиваться не реже чем два раза в месяц, в равные сроки.